Tout au long de l’année, beaucoup de délicieux menus sont à concocter avec les légumes de saison de la région.

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Purée de courge et châtaignes au curcuma et gingembre -copie

Purée de courge et châtaignes au curcuma et gingembre 1

Pour 4 personnes

Préparation

20 à 30 minutes
Difficulté: simple
Sans gluten, ni lactose
Budget: petit

Ingrédients

1 courge butternut ou potirmaron (env. 450g)
Des châtaignes cuites, mais entière (env. 200g)
1 bel oignon jaune
Une belle gousse d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 dl de vin blanc, de cidre ou de jus de citron
1 dl de bouillon de volaille 
1 c. à café de Curcuma moulu
1 c. à café de gingembre moulu
Quelques moulinets de poivre noir
1 pincée de sel (peut-être pas nécessaire suivant le bouillon utilisé)

Préparations

  1. Pelez et coupez la courge en dés et l’oignon et l’ail en lamelles. Faites revenir les dés de courge et les lamelles d’oignon dans l’huile d’olive. Garder l’ail à part. Une fois l’ensemble bien doré, glacez le avec le vin blanc. 
  2. Rajouter le dl de bouillon de volaille et l’ail en lamelles. Cuire à feu doux une quinzaine de minutes en faisant en sorte que les dés de courge restent entiers et encore un peu ferme. 
  3. Réchauffer et rajouter les châtaignes entières déjà cuites (il en existe déjà préparée sous vide). 
  4. Assaisonnez. 
  5. Ecrasez le tout à la main avec un presse purée, en évitant d’en faire des éléments trop fins. 
  6. Goûtez, ajustez l’assaisonnement. 
  7. Bon appétit (goûteux aussi bien chaud que froid) 

 NB : 

On peut préférer l’apprêter en mousse ! 

On peut préférer faire également revenir les lamelles d’ail. 

Recette possible avec d’autres ajouts de racines, ex. : patate douce, carottes, panais, persil, etc… 

Recette possible avec d’autres combinaisons d’épices, ex. : cumin, ras el hanout, piment, romarin, thym, etc.. 

D’autres recettes avec de la courge sur : 

www.aufeminin.com

www.marmiton.org

Recette proposé par Marie-Emmanuelle

Toutes les astuces


Créer son baume pour le corps

  • 3 cs de karité
  • 3 cs d’huile de coco

Faire fondre le karité et l’huile de coco au bain marie et mélangez avant de laisser refroidir dans un récipient adapté. ( petit pot en verre par ex.)

Prélevez une noix de baume et chauffer entre les mains avant d’appliquer sur les zones sèches.

Brigitte Froidevaux

Ingrédients

  • Pomme ou
  • Clémentine ou
  • Une croute de pain

Préparation

Mettez une tranche de pomme bien juteuse directement dans le pot ou sachet de cassonade. Remplacez-la lorsqu’elle commence à flétrir.

Ou

Mettez de la pelure de clémentine directement dans le pot de sucre.

Ou

Mettre une croute de pain dans le sucre. Et changer dès qu’elle durcit

Brigitte Froidevaux

Ingrédients

  • Levure chimique

Préparation

Plonger le bavoir dans une bassine remplie d’eau avec de la lessive.

Ajoutez un peu de levure chimique dans l’eau ( un sachet vaut pour une dizaine de bavoirs en moyenne). Laissez le bavoir tremper un petit moment et mettre dans la machine à laver.

Il ressortira tout propre.

Brigitte Froidevaux

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